Гексамитоз или дырочная болезнь

Помешать домашним рыбкам, создать приятную атмосферу в доме могут только различные заболевания, от которых никто, к сожалению не застрахован. Одним из таких болезней является гексамитоз. Паразитарный особый вид инфекции, вызываемый одним из самых простейших видов микробов, способный уничтожить жителей домашнего аквариума, если во время не начать соответствующее лечение.

Гексамитоз – что это?

Заболевание имеет множество названий – спиронуклеоз, октомитоз. Суть заболевания – поражение желчного пузыря и соответственно кишечника. Опытные аквариумисты дали ему название – «гекса».

Некоторые источники утверждают, что дырочная болезнь возникает в результате неправильного кормления рыбок: неподходящий либо испорченный корм, перекорм. Согласно другой теории – заболевание вызывает существенный недостаток витаминов, что значительно снижает иммунитет домашних питомцев.

Подобные обстоятельства всего лишь сопутствующие факторы, но не основные причины гексамитоза.

Симптомы гексамитоза

Симптомы дырочной болезниПри проявлении первых признаков болезни необходимо начать срочное лечение:

  1. Сильное истощение и отказ от еды. Обитатель аквариума может брать корм, но затем его выплевывать. При этом не стоит думать, что ему просто надоел данный вид прикормки, ведь проблема кроется в другом.
  2. Изменение цвета, внешнего вида. Сначала начинают темнеть боковые линии корпуса, на коже образуются дырки, язвы, из которых торчат нитевидные белые волокна. Именно поэтому гексамитозу и дали название дырочная болезнь. В основе подобного явления лежит разрушение хрящевой ткани.
  3. Анальное отверстие набухает, экскременты нитевидные, невероятно слизистые, тягучие, в основном белого цвета. В некоторых случаях можно заметить, что нити просто не отделяются от ануса на протяжении пары часов. Больные питомцы могут выделять цельные куски неусвоенного организмом корма. Идет постепенное разрушение внутренних основных тканей ЖКТ и происходит нарушение работоспособности системы.
  4. Разрушение плавников, или на сленге аквариумистов, их сгорание. Верхняя основная часть плавников напоминает достаточно неровную оплавленную костную линию. В большинстве случаем такой симптом наблюдается у склярий. Главная ошибка в подобной ситуации – лечение плавников без устранения основной причины заболевания, бактерий-паразитов.
  5. На голове появляются бугорки, дырки и свищи. Подобный признак недуга характерен для особей семейства цихловых. Подобная болезнь протекает у цихлид однозначно так же, как и у других представителей аквариумных рыбок, но нарывы на лобной части смотрятся устрашающе.

Вышеуказанные симптомы могут появляться в различной последовательности, при этом другие признаки недуга вообще могут отсутствовать.

Даже если с инфекцией получается справиться и покров тела восстанавливается, на ранее пораженных достаточно участках остаются вмятины, которые будут напоминать о болезни на протяжении всей жизни.

В результате заболевания поражается желчный пузырь и кишечник обитателей аквариума. При отсутствии терапии паразиты начинают размножаться с завидной скоростью, проникая в кровь, брюшную полость рыбок.

Диагностика

Определится с правильным диагнозом иногда достаточно сложно, при этом приходиться опираться исключительно на результаты наблюдений, но симптоматика заболевания схода с микобактериозом и охтиофонозом. Выявить точную причину можно только после вскрытия желудочно-кишечного тракта.

Лечение гексамитоза

Лечение дырочной болезниИзбавиться от недуга не только можно, но и необходимо срочно, само заболевание не проходит, а только затухает на некоторое время. По мнению некоторых аквариумистов цихловые в своем кишечнике содержат определенное количество флагеллат. Но вот заболевают они только при наличии провоцирующих факторов: неправильное неполноценное кормление, авитаминоз, неполноценный уход, а также другие болезни. Поэтому при терапии следует создать нормальные условия обитания не только для больных особей, но и здоровых питомцев: механическая фильтрация, аэрация, необходимый коэффициент кислотности, отсутствие нитратов, аммиака.

Медикаментозная терапия

При лечении рыбок рекомендуется использовать следующие препараты:

  1. Трихопол (25 мг/литр) в сочетании с Эрициклином (50 мг/литр) плюс Гризеофульвин в соотношении 10:1 на протяжении двух недель при температуре 35 градусов. Помимо этого допустима комбинация Трихопола с Цифлоксацином 500:50 либо с Рифамцицином 150:50. Антибиотики даются одновременно с Метронидазолом, подобная процедура осуществляется при замене более 50% воды. После нескольких дней терапии переходят на половинчатые дозировки.
  2. Линкомицин либо Риванол в соотношении 2 грамма на килограмм на протяжении 10-12 дней, при незапущенной стадии.
  3. Увеличение температуры до 36 градусов – на протяжении нескольких лет, паразиты не переносят подобный климат. Температура поднимается на несколько градусов на протяжении определенного времени, но правда растения можно тем самым погубить. Лучше пользоваться подобным способом тогда, когда у домашних питомцев пропадает аппетит. Подобный метод лечения можно сочетать с терапией посредством антибиотиков.

Здоровых рыбок, находящихся совместно с зараженными питомцами, следует пролечить Трихополом: 250 мг препарата на 35 литров через сутки. При помещении здоровых рыбок из зоны карантина в аквариум рекомендуется продолжить их лечение на протяжении недели.

Заключение

Что можно сказать в заключении?Чаще всего подобному заболевания подвержена молодь. Рыбка, не пошедшая соответствующего лечения, внешне может выглядеть совершенно здоровой, однако станет основным источником инфекции, которая перейдет к ее малькам, как результат гибель.

Гексамитоз – достаточно распространенная болезнь среди домашних рыбок. Поэтому не стоит впадать в панику и прощаться со слезами на глазах со своими питомцами. Наоборот стоит взять себя в руки и предпринять необходимые меры для их лечения. При наличии серьезных проблем следует обратиться за помощью к ветеринарам.

Мир рыбок рекомендует:

Отправить ответ

avatar