Гигрофила в аквариуме

Гигрофила – водное травянистое растение, пользующееся популярностью у акваскейперов благодаря многообразию видов, различающихся очертаниями и окраской листовых пластин. Относится оно к семейству акантовые, представителей которого часто можно встретить у любителей домашних «джунглей». Видя гигрофилу в дизайне домашнего водоема, сложно предположить, что ее «родственники» представлены кустарниками, лианами и образуют мангровые заросли в приливной зоне тропиков. Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду Гигрофила. Но из них только несколько могут существовать под водой постоянно.

Морфология, особенности питания и размножения

Гигрофила имеет четкое разделение на стебель, листья и корни. В зависимости от интенсивности освещения, форма, размер и цвет листовой пластинки может изменяться. Прекрасно растет в условиях влажной воздушной среды – в палюдариуме, оранжерее, домашнем прудике.

Гигрофила в аквариуме читайте статью

Оптимальные условия для всех видов растения примерно одинаковы и составляют:

Параметры Обозначение Показатели
Температура воды ʈ° 20-28
Жесткость °dGH 5,5-8,5
Водородный показатель рН 6-8
Насыщенность СО2 мг/л 5-15
Освещенность Вт/ л (для люминесцентных ламп) 0,4-0,5

При понижении температуры и интенсивности освещения расположение растения и его частей изменяется, а также замедляется его рост. Растение по-спартански переносит затенение, отсутствие подкормки и дополнительного введения СО2, поэтому его так любят начинающие аквариумисты. Но неблагоприятные условия могут снизить декоративность гигрофилы и привести к болезням растения.

Для того чтобы растение чувствовало себя хорошо, достаточно ила, скапливающегося в результате жизнедеятельности обитателей водоема. Чем их больше, тем больше питательного субстрата для растения. Но для того чтобы заросли были по-настоящему густыми и плотными, а растения здоровыми, необходимо вносить минеральные подкормки и удобрения, содержащие железо.

Питание происходит как всей поверхностью зеленой части растения, так и с помощью корневой системы. Если растение «выходит на сушу», то тип питания переключается – преобладающим становится корневое питание. За счет потери влаги через устьица листовых пластин возрастает «присасывающая» сила, и питательные вещества транспортируются от корней вверх по стеблю.

Растение чувствительно не только к освещению, но и чистоте воды. При сильном загрязнении в первую очередь страдают нижние, более старые листья. Они темнеют, отмирают.

Для поддержания здорового вида всего кустика необходима еженедельная подмена воды на 20%.

Грунт должен состоять из мелкой гальки или песка, уложенного на питательную подложку. Для облегчения забора питательных веществ под корни растений подкладывают шарики глины. Общая толщина субстрата составляет не менее 3-5 см, хотя особой роли это не играет. Гораздо важнее питательность.

Размножается гигрофила как вегетативно (отводками, черенками, листьями), так и семенами, которые образуются, если растение произрастает на разделе сред. В случае если часть гигрофилы или все растение находится в воздушной среде, то на нем может появиться цветочная почка.

Виды востребованных форм

Гигрофила очень интересное растение. Она неплохо себя чувствует, как на берегу, так и под водой. Удивительна способность растения к метаморфозам – в зависимости от окружающей среды изменяется вид листовой пластины, тип питания, размножения. В акваскейпинге используются неприхотливые и имеющие декоративную ценность виды растения.

Гигрофила разнолистная

Гигрофила разнолистная

Синема, или гигрофила разнолистная, ценится за красивые резные листовые пластины. На высоком крепком стебле листья локализованы супротивно, что формирует компактный силуэт. При разной плотности светового потока форма листовой пластинки претерпевает метаморфозы.

Недостаточное освещение – листья растения мельчают и приобретают более округлую форму. Если интенсивность светового потока увеличивается, то лист становится длиннее, больше и на нем появляются глубокие надрезы. Иногда на одном кустике можно встретить листики обеих форм, что и дало повод к названию «разнолистная или диморфная».

Растение имеет красивую желтовато-зеленую окраску. Благодаря высокорослости гигрофила красиво смотрится в средине аквариума, где образует густые заросли. В нано-аквариумах может являться центром композиции, так как куст компактен и не займет слишком много места.

Синему можно и не прикапывать, и тогда она плавает в толще воды. Размножается черенками. Стоит обрезать стебель на нужной высоте и воткнуть свободную нижнюю часть в грунт или оставить побег плавать, как со временем образуется корневая система.

Быстрый рост и значительные (до 30 см) размеры требуют большого объема воды – 60-70 л. Иначе придется куст постоянно подстригать. При невысоком уровне воды часть гигрофилы может подниматься над ее поверхностью. Листья на воздухе покрываются более плотной кутикулой, становятся жестче, темнее и на их поверхности появляются ворсинки.

Гигрофила иволистная

Гигрофила иволистная

Высокое (до 60 см) растение с длинными (до 10 см), узкими листьями. При недостатке освещения листья, как и у других видов, становятся мельче, и форма их приближается к овальной, а цвет – бледнее. Если освещение более интенсивное, то крупные жилки листьев приобретают красно-бурую окраску.

Интенсивный рост приводит к тому, что гигрофила может подняться над уровнем воды, и в междоузлиях у нее появляются белые цветки. Внешне гигрофилу иволистную можно спутать с еще одним видом – гигрофилой озерной.

Гигрофила многосемянная

Гигрофила многосемянная

Очень популярный вид. Встречается почти во всех аквариумах. Длинный жесткий стебель может вырастать до 50 см. Листья продолговатые с закругленными концами, длиной 5-6 см. Стебли прямостоячие, могут куститься, образуя пышные заросли.

При низкой интенсивности света окраска листовой пластины меняется из светло-зеленой до красноватой. Это красивое растение-амфибия хорошо чувствует себя во влажной атмосфере оранжерей.

Лимонник или номафила прямая

Гигрофила лимонник или номафила прямая

Гигрофила лимонник – это две морфологические формы одного растения, поэтому у них так много названий – Nomaphila stricta, Hygrophila stricta. Стебли крепкие, жесткие темного цвета. На них парно прикреплены широкие овальные листья.

Длина листовой пластинки (12 см) вдвое превышает ширину (4-5 см). Окраска листа варьирует от светло-зеленого с желтоватым оттенком до насыщенно зеленой. При высаживании нескольких растений в одну лунку быстро образует плотные ажурные заросли.

Вторая морфа лимонника Nomaphila spec. Практически не отличается по внешнему виду. Только ее листья имеют несколько более округлую форму и при недостатке света становятся красноватыми у черешка и на стебле. На воздухе цветет небольшими трубчатыми цветками, собранными в соцветие-кисть сиреневого или голубого цвета.

На основе этих видов выведены устойчивые узорчатые формы, имеющие белый или желтый окрас вдоль жилок листа. Постоянно появляются гибридные формы растения, удивляющие формой листовой пластинки, окрасом или «мраморным» рисунком.

Гигрофила Арагвая

Гигрофила Арагвая

Недавно (2006 г.) был обнаружен и уже получил популярность новый вид низкорослых гигрофил – гигрофила Арагвая. Своим названием растение обязано месту обнаружения – речной системе Бразилии. Ее узкие красновато-коричневые листья и короткие (около 20 см) такого же цвета стебли становятся более яркими на сильном свету.

На границе сред, например, в палюдариуме или оранжерее, растение приобретает коричневато-зеленую окраску. Высаживают несколько отростков вместе и подстригают верхушки, чтобы трава образовала плотный ветвящийся кустик.

Гигрофила Арагвая наиболее декоративно выглядит при ярком освещении, если посаженные рядом водные растения затеняют ее, то трава может погибнуть. В остальном эта форма не отличается от других и может использоваться для декорирования среднего плана аквариума или палюдариума.

Гигрофила пиннатифида

Гигрофила пиннатифида

Этот вид имеет очень красивые листья. Они длинные (до 15 см) с мягкими выемками, что придает листу вид пера диковинной птицы. Внешняя часть пластинки имеет коричневато-зеленую или красноватую окраску, а тыльная – розоватую.

Растение имеет длинные междоузлия и может стелиться по дну аквариума, прирастать корнями к камням и корягам, что по внешнему виду роднит ее с почвопокровными видами. Но из-за толстых стеблей аквадизайнеры предпочитают кустики стричь. Невысокая скорость роста позволяет длительное время сохранять созданный ландшафт.

Дизайнеры рекомендуют располагать пиннатифиду, как и остальные виды, на среднем плане, чтобы подчеркнуть ее необычную окраску и форму листьев простым зеленым фоном. Стелющиеся заметные стебли также дают поле для творчества. Стрижка и интенсивное освещение позволяют вырастить компактные густые кустики, что подходит даже для нано-аквариумов малого объема.

Гигрофила бальзамическая

Гигрофила бальзамическая

Это растение впервые в нашей стране появилось в 1980 г. Необычность формы, способность образовывать заросли на дне и прикрепляться к декоративным элементам позволили растению быстро завоевать поклонников. Сильно изрезанная листовая пластинка делает растение «пушистым». Цвет может варьировать от красно-коричневого до светло-зеленого.

Свое название эта форма получила из-за своеобразного запаха, который появляется при повреждении стебля или листа. Поскольку растение вызывало гибель аквариумных обитателей, то его сегодня практически не применяют при декорировании домашних водоемов. Зато гигрофила бальзамическая красиво смотрится в палюдариумах или растительных аквариумах.

Гигрофилу любят за неприхотливость, возможность создавать самые разнообразные виды дизайна – от компактных отдельных кустов, красиво растущих под водой, до высоких, поднимающихся над поверхностью густых зарослей. Растение часто встречается в торговых точках. Его просто самостоятельно размножить. Недаром гигрофилу используют не только начинающие, но и именитые акваскейперы.

Читайте также о других аквариумных растениях:

Фото гигрофилы

Гигрофила пиннатифида в аквариумеГигрофила бальзамическая на фотоГигрофила Арагвая на фотоГигрофила пиннатифида на фотоГигрофила - аквариумное растениеГигрофила Арагвая в аквариумеГигрофилаГигрофила бальзамическая в аквариуме

Видео о гигрофиле

Поделиться этой статьёй

Добавить комментарий


Читайте ранее:
Эхинодорус нежный в аквариуме
Эхинодорус нежный в аквариуме

Эхинодорус нежный – одно из самых известных и распространенных аквариумных растений. Другое название – Карликовая амазонка, полностью описывает внешний вид...

Закрыть