Раки в аквариуме

Эти представители большого подтипа ракообразных уже давно заинтересовали аквариумистов, привлекая внимание своей яркой окраской, неприхотливостью и неординарной внешностью. Но на практике оказалось, что при содержании столь неординарных обитателей могут возникнуть некоторые сложности, и о них лучше знать до того, как ракообразные попадут в домашний водоем. Как содержатся раки в аквариуме, и что важно учитывать при их разведении?

Аквариумное содержание раков

Если владелец общего аквариума, в котором обитают рыбки и другая подводная живность, захочет разнообразить фауну раками, то лучше сразу взвесить все «за» и «против». Некоторые раки способны уживаться только с карликовыми членистоногими, а вот рыбкам такое соседство не пойдет на пользу.

Раки в аквариуме читайте статью

Вообще, на сегодняшний день обнаружено и изучено около сотни типов ракообразных. Кроме того, ряд видов получены искусственно, благодаря кропотливой селекционной работе. И хотя они обладают похожей внешностью, но все же нуждаются в различных условиях обитания и параметрах среды.

Завести аквариумного рака может даже новичок, только предварительно стоит узнать об особенностях вида. Лучше всего начинать с карликовых ракообразных, представители которых могут неплохо сосуществовать даже с рыбками.

Домашнее содержание речных ракообразных

Речных представителей желательно помещать в отдельные резервуары. Им требуются среда, максимально приближенная к естественной. Поэтому владельцу необходимо позаботиться о следующем:

  1. Подходящем жилище. Сразу следует начинать с просторной емкости объемом более 80 литров, с растительностью и песчаным дном.
  2. Фильтрующем аппарате и аэрации. Это должны быть мощные системы, способные фильтровать большие объемы воды. Перед приобретением подходящего прибора необходимо вычислить активность фильтрации водной среды. Это важный момент, так как нередко в жилище раков происходят вспышки бактериальных инфекций. Такие явления связаны с привычкой этих обитателей прятать в норах пищу, со временем загнивающую и разлагающуюся. Как правило, биологическим фильтрам не под силу справляться с такой задачей, вода становится мутной и приобретает запах затхлости. Спасти ситуацию может установленный фильтрующий аппарат, без которого раки будут часто болеть и погибать.
  3. Грунте. Слой должен быть не меньше 6 см. Материал используется такой, чтобы обитателю было легко в него зарываться – подходит речная некрупная галька, частицы красных кирпичей или же можно приобрести в зоомагазине специальный наполнитель искусственного происхождения. В крайнем случае допускается применение вымоченного керамзита. Использование вместо грунта декоративных керамических укрытий не помешает ракам разрывать норы, но оно является неплохой защитой, особенно если речь идет о маленьких болотных рачках.
  4. Растительности и корягах. Они нужны, поскольку раки сооружают укрытия рядом с ними, располагая норку у корневищ, что придает устойчивость конструкции. Озеленение обеспечивает необходимое равновесие экологической системы, а также используется обитателями в качестве укрытий. Подбирая водоросли, лучше отдавать предпочтение видам, имеющим мощную корневую систему и крупные листья. Этим требованиям отвечают апоногетоны и криптокорины. Растения требуют соответствующего ухода, так как раки во время рытья нор нередко задевают корневища.
  5. Замене и подмене воды. Когда уровень микробов повышается, вода в резервуаре заменяется. Больше всего для этого подходит жидкость, заимствованная из другого резервуара с рыбками – она не нарушит микросреду и поспособствует быстрому восстановлению биобаланса. Полностью воду следует заменять ежемесячно, чтобы сокращать уровень токсических веществ, нитратов и обогащать кислородом. Это полезно и обитателям, и растительности.
  6. Поддержании параметров воды. Раки неприхотливы, но все же будет хорошо, если искусственная среда обитания будет максимально приближена к природной. И, прежде всего, необходимо поддерживать определенные показатели воды: температура – от 20° до 26°С; кислотность – 5-8 рН; жесткость неважна, но при обитании в слишком мягкой воде у ракообразных возникают проблемы со здоровьем, и они тяжело переносят линьку, дольше восстанавливаются.

Освещение особой роли не играет, так как раки чаще всего бодрствуют в ночное время суток. Однако оно требуется для хорошего роста и развития растений.

Продолжительность жизни раков в неволе

В естественной, привычной среде некоторые ракообразные живут очень долго – до 25 лет, но только если они обитают в чистой воде. Если раки попадают в сточную водную среду, их жизненный цикл значительно сокращается.

Раки

В домашнем аквариуме эти существа живут не так долго из-за гидрохимического состава воды. Далеко не всем владельцам удается приблизить показатели воды к природным. Если поддерживать подходящую температуру и жесткость, то проживет питомец более 2-х лет, но не дольше пяти.

Как проходит линька у ракообразных

Чтобы нормально расти и развиваться, ракам необходимо периодически сбрасывать свою броню и обзаводиться новой. Эти существа растут в течение всей жизни, но панцирь из хитина жесткий и рано или поздно становится тесным для увеличившейся в размерах особи. В период линьки активность ракообразных снижается, и они практически все время находятся в укрытии – без панцирной защиты они очень уязвимы.

Иногда владельцев-новичков пугает тот факт, что в аквариуме обнаруживается один только панцирь без его владельца. Но это не повод для паники, и, скорее всего, обитатель отсиживается в безопасном месте и отращивает новую броню. Убирать покров из хитина не стоит, его поедают членистоногие, чтобы восполнить в организме запас кальция. Этот микроэлемент ракам нужен для скорейшего восстановления хитинового покрытия.

На первом жизненном этапе линька происходит 5-6 раз в течение года, а более взрослые особи меняют панцирь реже – каждые 5-6 месяцев. Чтобы сбросить старую броню, раку требуется всего 2-3 минуты, а новой он обзаводится в течение 1-1,5 недель.

Кормление аквариумных обитателей

Раков не назвать гурманами, в природе они употребляют в пищу все, более-менее съедобное. Главное, чтобы в состав еды не входили химические или синтетические элементы. Дикие раки питаются водорослями, мелкой рыбешкой, беспозвоночными. Владельцам же не стоит ориентироваться на всеядность этих существ. Лучше всего кормить раков специальными рационами для ракообразных, которые можно купить в зоомагазине. Кроме того, в меню можно добавлять таблетированные подкормки с растительными компонентами и кальцием.

Разнообразить рацион питомцев можно овощами, 1-2 раза в неделю угощая рачков кусочками кабачков или огурчиков. Белок этим существам тоже нужен, но пищу, его содержащую (обычно их подкармливают замороженными креветками), дают в небольших количествах и нечасто. В противном случае у раков повышается агрессия. Кормят этих обитателей раз в день, важно следить, чтобы они съедали все. Если пища остается, ее нужно сразу убирать, чтобы она не разлагалась и не гнила.

Виды самых распространенных раков

Эти ракообразные довольно часто оказываются в домашних резервуарах. Но как среди сотни разновидностей выбрать наиболее подходящих питомцев? Стоит рассмотреть самых популярных представителей семейства:

  1. Флоридский калифорнийский ракФлоридский калифорнийский ракОсоби обладают яркой внешностью, так как окрашены в интенсивный красный цвет. Способны быстро адаптироваться к новым условиям обитания, не требуют сложного ухода и неприхотливы в еде. Размер раков составляет 13-15 см, это довольно прыткие существа, которые так и норовят удрать из аквариума, поэтому резервуар следует накрывать.
  2. Луизианский карликовый ракЛуизианский карликовый ракВстретить этих маленьких 3-хсантиметровых рачков можно в водоемах Техаса. По габаритам он похож на карликовых болотных раков. Отличительная особенность представителей вида – темное пятно на панцире, на спинке же расположены черные точки. Благодаря скромным размером эти существа отлично сосуществуют с рыбками. Питаются отмершими частями растительности и кусочками мертвых рыб. Таким образом они очищают резервуар от падали.
  3. Синий флоридский ракСиний флоридский ракЭтот представитель вида отличается тем, что выведен в процессе селекции. Его близкие родственники, обитающие в природе, обладают коричневой окраской. Их родиной является Флорида, где они населяют водоемы со сточной водой. Особи довольно агрессивны, поэтому в резервуаре, где они обитают, необходимо помещать много укрытий и хорошо его озеленять. Самцы в борьбе за территорию способны наносить друг другу тяжелые увечья. Также синие флоридские раки не уживаются с рыбками, так как в ночное время они на них охотятся, как и на моллюсков.
  4. Мраморный ракМраморный ракТак этого рака, обитающего в пресных водах, назвали из-за его необычного окраса. В природе длина особей не превышает 15 см, в неволе их размер еще более скромен. Туловище может быть зеленым, черным или коричневым, видовая особенность – узор, покрывающий спинку, напоминающий поверхность мрамора. Особенно заметен он у половозрелых раков, а у новорожденных он едва различим.
  5. Оранжевый карликовый мексиканский ракОранжевый карликовый мексиканский ракНаселяет пресные реки и озера. В неволе самцы заметно мельче самок. «Мексиканцы» неприхотливы и неплохо себя чувствуют в водной среде со стандартными гидрохимическими показателями. Чтобы обеспечить таких питомцев комфортными условиями, прежде всего, следует позаботиться о просторном резервуаре с обилием различных укрытий.
  6. Речной ракРечной ракОбитают на дне водоема, нуждаются в большом аквариуме с толстым слоем грунта, камнями, корягами. Основа рациона состоит из белковых продуктов – рыбьего корма, умерших обитателей, которых они находят в грунте. Редко речные раки поедают растения, обычно это происходит, когда они не могут найти другой пищи. Если поселить этих особей в просторной емкости, они будут неплохо соседствовать с другими жителями.
  7. Австралийский красноклешневый краснопалый ракАвстралийский красноклешневый краснопалый ракЭто довольно крупный пресноводный обитатель, длина диких особей достигает 18-20 см. Украшением этих раков являются полоски красного цвета, расположенные на поверхности клешней. Туловище же у них окрашено в голубовато-зеленые оттенки. Уже по названию понятно, что эти раки являются выходцами из Австралии, они предпочитают обитать в теплой воде. Если такого питомца хорошо кормить, то он довольно быстро вырастет в весьма крупную особь.
  8. Голубой кубинский ракГолубой кубинский ракРакообразного с подобной оригинальной окраской трудно не заметить в домашнем аквариуме. Цвет особей связан со средой обитания раков, он может быть, как светло-голубым, так и коричневым. Эти 12-15-сантиметровые раки населяют мелкие водоемы на Кубе. Если питомцев обеспечивать обильным кормом, то они могут мирно сосуществовать с другими обитателями на одной территории.
  9. Белый ракБелый ракПредставители данного вида обитают на территории западных европейских государств. Размер белых раков достигает 12 см, у самцов более яркая окраска, чем у самок. Они окрашены в белые, красные и оранжевые оттенки. Основная часть потребляемой пищи – растения, но подкармливать питомцев можно мотылем и мелкими кусочками говяжьего сердца. Лучше всего для обитания подходит подсоленная, жесткая вода.

Как размножаются раки

Чаще всего этот процесс происходит без особых хлопот, когда в один резервуар попадают разнополые особи. Однако владелец, приобретающий маленьких рачков, не имеющих гендерных признаков, может позже узнать, что всего его питомцы одного пола и ждать потомства не стоит.

Основная часть ракообразных становится половозрелыми особями к 3-месячному возрасту. О том, что самцы готовы к спариванию сигнализируют их клешни, на которых проявляются полоски ярко-красного цвета. Чтобы оплодотворение прошло успешно, на одного самца должна быть парочка самок, так как после этого процесса он нередко съедает свою спутницу.

Как правило, период спаривания начинается после завершения линьки. У самки выделяются специфические ферментные вещества, привлекающие раков мужского пола. У раков ухаживание заключается в касании особей антеннами, что может продолжаться до 2-х часов. По окончании брачных игр и оплодотворения самочку необходимо отсадить в отдельный резервуар, где она через 3-4 недели отложит яйца.

Пока будущая мамочка вынашивает потомство, она не проявляет активности и практически все время отсиживается в укрытиях. После появления на свет малыши находятся на брюшке самки, пока она не начнет линять. Новорожденные рачки уязвимы и беспомощны. Важно, чтобы в момент линьки самки у них была возможность скрыться в густой растительности и не попасть на «обеденный стол» к собратьям. Во время следующего сброса отслужившего панциря самку можно вернуть в аквариум, так как детки больше в ее опеке не нуждаются.

Раки – оригинальные подводные обитатели, обладающие необычной внешностью и интересными повадками. А благодаря видовому разнообразию у владельца есть возможность выбрать питомца, исходя из своих требований – мелких рачков для общего резервуара или же крупных, импозантных – для отдельного аквариума. Конечно, чтобы эти существа жили максимально долго и радовали хозяина, стоит знать, как обеспечить им максимально комфортные условия.

Фото раков

Рак мраморныйАквариумный рак - ФлоридскийРак мексиканский карликовый оранжевыйБелый рак фотоРак флоридскийКрасивый мраморный рак Карликовый оранжевый рак Мраморный рак фото

Видео о раках в аквариуме

Поделиться этой статьёй

Добавить комментарий