Арапайма

Самую большую реку Амазонку населяют невероятные, уникальные обитатели – пираньи, рыбы-вампиры кандиру, гигантские гидрацины, арован, способный высокого выпрыгивать над поверхностью… Но арапайма, по-другому пайче или пираруку (переводится как «красная рыба»), выделяется среди подобного разнообразия своей необычной внешностью, гигантским размером и физиологическими особенностями. Это не просто крупный обитатель, его считают самой крупной пресноводной рыбой в мире. Неудивительно, что туристов привлекает возможность увидеть это невероятное существо своими глазами, и местные жители предоставляют ее всем любопытствующим.

История вида

Если учитывать, что речь идет о пресноводном обитателе, то 2,5-метровая длина особей и 200 килограммовый вес, а то и больше, не может не впечатлить. Это понимали и ученые – зоологи, которых заинтересовали арапаймы, ведь такие габариты речным жителям не свойственны. Поэтому в течение последних лет прилагались немалые усилия, чтобы познакомиться с этими обитателями, узнать их особенности, характер и способности.

Арапайма читайте статью

Как оказалось, пираруку являются гостями из далекого прошлого, но первые особи в поле зрения европейских ученых попали только в начале 19 века. Тогда они получили весьма устрашающее описание – их приняли за исполинских монстров, населяющих бассейн реки Амазонки. Но более детальное изучение столь неординарных особей стало возможно лишь недавно, благодаря которому эти монстры «переквалифицировались» в пресноводных рыб.

Арапайма отнесли к ископаемым видам. Об этом свидетельствует их морфология, они отличаются от современных представителей подводного мира не только внутренним строением, но и внешними характеристиками.

Описание особей

Особенности этих обитателей заключаются в том, что они являются двоякодышащими рыбами. Это означает, что основным источником кислорода для арапаймы является атмосферный воздух. Если учесть, что у большинства рыб подобной возможности нет, уникальность этих крупных существ повышается.

А кроме того, если бы у них отсутствовали подобные легкие, они вряд ли бы смогли существовать так долго, и разного рода перемены привели бы к гибели вида. Все же водная среда Амазонки не идеальна – она мутная и содержит мало кислорода, по крайней мере его не хватает для таких исполинов.

Средняя длина взрослых особей составляет 2 метра, но рыбакам удавалось поймать рыбку и покрупнее. Так, сегодня рекордсменом считается 4,5-метровая арапайма, которая оказалось пойманной местными удачливыми рыбаками. При этом весят половозрелые рыбы от 180 до 220 кг.

Арапайма описание

Описание внешности этих ископаемых рыб следующее:

  • туловище удлиненное, бока чуть сжатые – форма напоминает щучью, только увеличенную в несколько раз;
  • плавники – спинной и подхвостовой, расположены на задней части тела, вместе они напоминают цельный хвост;
  • еще одна особенность этих гигантов – удивительная крупная чешуя, которая выступает в роли крепкого панциря, защищающего своего обладателя. При взгляде на нее можно различить сеточку-рисунок, который хорошо просматривается даже в мутных, непрозрачных водах Амазонки;
  • основной окрас особей – неброский, светло-оливковый, при попадании света он переливается медными, медно-красными или красноватыми отливами. Особенно это заметно около брюшка и хвостового плавника рыбы.

Но встречаются и особи, тело которых пестрит алыми оттенками – за эту особенность аборигенные жители и прозвали обитателя «красной рыбой» – пираруку.

Ареал и среда обитания

Встретить этих гигантов можно только в Южной Америке, по крайней мере здесь их естественная среда обитания. Однако благодаря усилиям частных селекционеров эти рыбки населяют водоемы других регионов планеты, чаще их держат в зоопарках, террариумах, предоставляя особям условия, максимально приближенные к естественным. В природных же водоемах они обитают на территории Перу, Гайане, Бразилии.

Ранее арапаймы населяли колумбийские реки, но в результате серьезных климатических изменений местный вид постигло полное вымирание. Палеонтологические исследования доказали, что последние особи данного вида жили в Колумбии в первую эпоху неогенового периода, то есть с тех времен прошло около 5-10 млн лет.

Как уже стало понятно, такого крупного питомца не поместить в домашний аквариум. В некоторых странах разведение этих больших рыб попало под запрет – местные специалисты объясняют это опасностью того, что, адаптировавшись, арапайма истребит местных обитателей. Конечно, подобная перспектива для России неактуальна – местный климат этим обитателям совсем не подходит.

Сегодня найти взрослую рыбу в естественной среде крайне сложно, эта задача заставляет биологов потрудиться. Пираруку и раньше не обладала особой популярностью и не была сильно распространена, сегодня же и вовсе оказалась редким видом. Чаще всего особи обнаруживаются в заболоченных участках, где в воде низкое содержание кислорода.

Арапайма – крупный обитатель, поэтому ей больше подходят полноводные водоемы. Она отлично себя чувствует в заболоченной местности, заросшей густыми водорослями и кустами. В таком жилище рыбке несложно найти хорошее убежище. Кроме того, не возникнет проблем с питанием – обычно такие водоемы изобилуют стайками рыб, моллюсками, земноводными.

Особи данного вида плохо переносят изменения температурного режима, что связано с их большим размером. Для полноценных метаболических процессов им требуется тепло. Поэтому они по возможности избегают водоемов с прохладной водой и участков рек с холодными ключами. А вот жара им не страшна, многие ученые подтвердили и документально зафиксировали, что арапаймы спокойно переносят высокие температуры.

Рацион арапайма

Как уже отмечалось, эти гигантские обитатели на 100% являются хищниками. И если взять во внимание их размер, становится неудивительным тот факт, что на обед к этим рыбкам может попасть большинство обитателей Амазонки. Основная часть рациона арапайм – рыбы других видов и беспозвоночные, эта пища содержит большое количество протеинов и обеспечивает хищников необходимой энергией.

Арапайма рыбка

Кроме того, рыбы не отказываются и от падали, причем нередко умыкают остатки «со стола» весьма прожорливых обитателей – пираний. Ошибочно думать, что такая крупная особь медлительна и неповоротлива. На самом деле пираруку может двигаться очень быстро, нагоняя свою жертву. Мало того, рыба способны выпрыгивать из воды и хватать пролетающую, пробегающую мимо живность или сидящую на прибрежных деревьях добычу – так в ее рацион попадают птицы и ящерицы.

Особенности поведения

Арапайма – рыба, которая не растрачивает энергию попусту, поэтому без нужды не двигается. Когда особь не занята добычей пропитания, она замирает у поверхности и прогревается под солнечными лучами. Если водная среда излишне мутная, то над поверхностью воды показывается морда рыбы и слышны щелчки – так она закачивает в легкие атмосферный воздух. Такое «громкое» дыхание сослужило обитателям плохую службу, поскольку оно является сигналом для рыболовов.

Но в целом рыбы могут отдыхать таким образом, так как в природе у них не так много врагов. Даже для хищных пираний арапаймы являются недостижимой добычей – крепкая чешуя оказалась не по зубам столь кровожадным представителям подводного мира. Поэтому пираруку и пираньи отлично уживаются – они просто не интересуют друг друга. У арапайм два серьезных врага – аллигатор и человек, причем благодаря деятельности последнего вид оказался на грани полного исчезновения.

Как размножаются

Половой зрелости особи достигают только к 5-летнему возрасту. Нерест приходится на апрель-май и происходит следующим образом:

  • во время нерестового периода особи занимаются поиском подходящего места – это должен быть неглубокий участок, покрытый чистым песком;
  • здесь самцы роют ямку-гнездовье, куда самочки откладывают икринки;
  • родители проявляют заботу и не оставляют гнездо без опеки вплоть до появления мальков;
  • процесс созревания икринок длится 2-3 суток, именно столько времени проходит с момента откладывания икринок и до проклевывания из них мальков;
  • только появившиеся детки передвигаются за своим отцом, на плечи которого и ложатся все заботы, в том числе и вскармливание;
  • для этих целей у особей мужского пола имеются специфические железы, находящиеся рядом с органами зрения, из них выделяется особое ферментное вещество;
  • выкармливают заботливые папаши потомство в течение одной-полутора недель.

Удивителен тот факт, что взрослые рыбки могут «усыновлять» мальков других пар, которые по каким-либо причинам остались без родительской опеки.

Современный арапайма и человек

Сегодня представители данного вида находятся в поле зрения природоохранных организаций. За последние 200 лет их численность значительно сократилась, что привело к тому, что они попали на страницы Красной книги. Существует несколько причин подобного исхода:

  • бесконтрольный отлов;
  • использование при ловле «современных» средств;
  • уменьшение количества лесов – подтопленные леса эти рыбы используют для выращивания потомства, кроме того, в обильной растительности прячется молодь.

На территории Бразилии существуют строгие правила по отлову пайче: без лицензии она запрещена, а за нарушение моратория рыболова ждет штраф, размером с его среднемесячный доход.

Арапайма – уникальное существо, которое вызывает восхищение у тысяч туристов, посещающих Амазонку. Она позволяет узнать, как выглядели рыбы тысячи лет тому назад, но при этом нуждается в помощи, направленной на сохранение вида.

Фото арапайм

Арапайма рыбка фотоРыба пираруку или рыба арапаймаАрапайма. Фото, видео и содержание.Арапайма красиваяАрапайма красивая рыбаАрапайма красивая рыбкаАрапайма прекрасная рыбкаАрапайма удивительная рыбка

Видео об арапаймах

Поделиться этой статьёй

Добавить комментарий


Читайте ранее:
Рыба-бабочка (Пантодон аквариумная)
Рыба-бабочка (Пантодон аквариумная)

Рыба-бабочка или пресноводный пантодон – уникальный африканский представитель подводного мира, обладающий необычной, оригинальной внешностью. Впервые эти рыбки попали в резервуары...

Закрыть