Бриллиантовая цихлазома

Бриллиантовая цихлазома – крупная и красивая рыбка из Америки. В США и в Австралии она известна также под именем «цихлида Рио-Гранде» и «техасский окунь». Яркая цихлазома имеет несколько цветовых форм, что особенно привлекает любителей крупных рыбок экзотического вида. Науке она известна с 1854 г. Американский ихтиолог С.Ф. Бэрд и французский биолог Ш.Ф. Жирар отнесли рыбку к роду Цихлазома, но в 2011 г. Пейдж и Берг поместили ее в отдельный маленький род американских цихлид – Herichthys.

Условия обитания в природе и ареал

Исторический ареал обитания бриллиантовой цихлазомы был первоначально ограничен нижней частью русла Рио-Гранде (Техас, США) и водными бассейнами юга и северо-востока Мексики. Постепенно вид стал распространяться по водным артериям Америки. Отдельные экземпляры были обнаружены в озерах, водохранилищах Флориды, Луизианы, Техаса.

Бриллиантовая цихлазома

Найдена бриллиантовая цихлазома в искусственном озере при электростанции в Иллинойсе. Расширение ареала происходило от 1928 г. до 1979 г. Под названием «техасский блюпост» рыбы разводились в аквариумах Флориды в 1940-1950 гг. Расширению ареала способствовали частные лица, аквариумисты и рыбоводческие хозяйства.

Бриллиантовая цихлазома характеризуется отличными адаптационными способностями, легко приспосабливается к разным характеристикам вод. Главным препятствием на пути внедрения вида в природные водоемы на севере страны является низкая температура. Впервые вид был описан в пресных водоемах, имеющих такие параметры воды:

  • рН = 6,5-7,5;
  • жесткость dH= 5-12°;
  • t= +20-25°, но переносит температуру до +33°С.

Бриллиантовая цихлида – один из холодоустойчивых видов. Экспериментально нижний диапазон температуры воды был установлен на отметке +7°С. При температуре +5°С рыбы погибают.

Обитают в донном и придонном слое воды. Питаются мелкой рыбой, икрой, личинками насекомых и растениями. Рацион питания изменяется в зависимости от места обитания. Так, например, установлено, что цихлазомы в историческом месте обитания (Рио-Гранде) питается исключительно животной пищей, а интродуцированные особи становятся вегетарианцами. Вырастают до 30 см.

Продолжительность жизни составляет 10-15 лет.

Пары образуют еще до установления территории. Предпочитают бриллиантовые цихлазомы нереститься на мелководье, икру откладывают на твердый субстрат – гальку, камни. Икру и мальков защищают оба родителя. Иногда величина охраняемой территории составляет более 3 м. Рыбы агрессивно нападают на любой движущийся объект, невзирая на его размеры.

Ученые считают, что агрессивность и выносливость обусловила стремительное расширение ареала обитания бриллиантовой цихлазомы. В природе она успешно конкурирует за территории с широкоплавниковой пецилией, синежаберным солнечником, голубыми крабами.

Цихлазому даже обвиняют в сокращении популяции гамбузии обыкновенной, гетерандрии формозы в водоемах Луизианы. Бриллиантовая цихлазома не только вытесняет эндемичные виды с территории, но и образует с ними гибриды, приспосабливаясь к новым местам обитания.

Внешний вид

Бриллиантовая цихлазома имеет крупное, округлое, высокое туловище. В природе вырастает до 30 см, в аквариуме ее размер не превышает 15-20 см. Молодые особи имеют жемчужно-серую окраску с яркими белыми точками, разбросанными по всей поверхности тела. В центре туловища и у основания хвостового плавника располагаются 2 черных пятна.

Цихлазома бриллиантовая описание рыбки

С возрастом основная окраска темнеет – становится оливковой или серой с 4-6 темными пятнами. Самые большие в диаметре располагаются в центре тела и на стволе хвостового плавника. «Бриллиантовая россыпь» может иметь синий, бирюзовый и зеленый цвет. На голове, плавниках и передней части тела яркие точки сливаются в волнистые полоски.

Отмечается половой диморфизм – самки меньше по размеру и менее ярко окрашены по сравнению с самцами. Во время нереста цвет изменяется. Передняя часть тела становится белой, а задняя – черной. Вдоль боковой поверхности тела может располагаться темная линия, слабо различимая у большинства особей.

Крупная голова имеет вогнутую линию лба. У доминирующих самцов на лбу может развиться жировой нарост-шишка. Рот конечный, что позволяет поднимать пищу с субстрата. Особенностью ротового аппарата бриллиантовой цихлазомы является наличие глоточных зубов. Они располагаются на последней дуге жабр, и смена их происходит каждые 50-100 дней. Зубы имеются и на челюстях. Глоточные зубы встречаются у многих видов цихлид и свидетельствуют о древности происхождения семейства.

Непарные плавники имеют лучи-шипы. В спинном их может быть 15-18, а в анальном плавнике – 5-6 шипов. С их помощью рыба защищается от более крупных хищников. В настоящее время получены новые гибридные формы:

  • цихлазома бриллиантовая красная;Цихлазома бриллиантовая красная
  • цихлазома бриллиантовая баллон.Цихлазома бриллиантовая баллон

Рыбка пользуется популярностью у аквариумистов, предпочитающих крупных рыб с интересной внешностью и поведением.

Характер

Бриллиантовая цихлазома является одной из самых агрессивных цихлид. Рыбки защищают свою территорию, а также отвоевывают ее у других. Объектом нападения являются рыбы других семейств, сородичи и даже ракообразные. Агрессивность возрастает в период размножения. Защищает гнездо не только самец, но и самка. Агрессию они проявляют ко всем объектам, вторгающимся на их территорию.

Объектом атаки может стать рука хозяина, предметы за стеклами емкости, приблизившиеся к нему. Цихлазомы могут даже выпрыгивать из воды, чтобы «достать» врага. Для того чтобы снизить агрессию, рыбкам необходим простор. При устройстве аквариума нужно учитывать особенности характера бриллиантовой цихлазомы.

У рыбок довольно развит интеллект. Они узнают своего хозяина. Могут долго наблюдать за тем, что происходит за стенками аквариума. Они обучаемы – могут подплывать по сигналу, брать корм.

Особенности кормления

Этот вид цихлид всеяден. Исследователи отмечали изменение пищевых пристрастий в зависимости от места обитания. Цихлазомы в Рио-Гранде отдают предпочтение белковому корму, в то время, как их сородичи с плато Эдвардс полностью растительноядны.

В аквариуме они охотно едят свежий и замороженный белковый корм – филе рыбы и моллюсков, измельченных в кухонном комбайне, червей и личинки насекомых. Также они едят растительный корм – овощи (салат, листья капусты) ошпаренные кипятком, мелко нарезанные кабачки, молодые листья одуванчика и крапивы.

При недостатке питания бриллиантовая цихлида начнет поедать улиток, попавших в аквариум с водными растениями.

Отмечались случаи уничтожения цихлазомами малазийских меланий песчаных. Взрослая улитка слишком велика, но ее малышей бриллиантовые цихлазомы поедают без проблем.

Едят рыбы и сухой корм. Расположение рта таково, что рыба может подхватывать медленно тонущие хлопья и собирать гранулы с поверхности субстрата. Ей подойдет хороший корм для крупных цихлид. Кормить лучше 2 раза в сутки, избегая перекармливания. В некоторых источниках в качестве корма советуют использовать мясо крупного рогатого скота.

Но пищеварительная система хищных рыб не приспособлена к перевариванию животных жиров и белков. Частое кормление мясом млекопитающих может привести к ожирению и смертельным заболеваниям, таким, например, как гексамитоз или дырочная болезнь.

Устройство аквариума

Как и большинство цихлид, бриллиантовая цихлазома любит копаться в грунте, выискивая пищу и обустраивая укрытия. При этом она переворачивает декоративные элементы, выкорчевывает растения. Большинство аквариумистов считают, что бриллиантовой цихлиде подойдет простой, аскетичный дизайн – без крупных гротов, нагромождения корней и живой растительности. Но опытные акваскейперы умудряются создать красивый дизайн, удовлетворяющий потребностям цихлид и радующий глаз своим разнообразием.

Устройство аквариума для бриллиантовой цихлазомы

Для территориальных цихлазом важным условием является величина емкости. На одну взрослую пару требуется бассейн объемом не менее 400-500 л. Вне периода размножения цихлазомы могут уживаться с некоторыми видами рыб в общем аквариуме. Однако на время нереста их нужно изолировать от соседей. Знатоки поведения цихлазом утверждают, что в аквариуме объемом 1500 л этой проблемы не возникнет даже во время нереста.

Дно водоема устилают слоем крупного речного песка или гальки. Субстрат не должен травмировать рыбу при перекапывании. Исследователи утверждают, что обвинения бриллиантовой цихлиды в любви к «земляным работам» не совсем справедливы. Рыбки усиленно копают грунт только в период половой охоты, обустраивая места для кладки и укрытия для мальков. В остальное время эта страсть умеренна. Песок или гравий не позволят замутить воду, а с их поверхности помпа легко удалит биологические загрязнения.

Крупные бриллиантовые цихлазомы не особенно нуждаются в укрытиях. Поэтому для них не нужны гроты и пещерки. Достаточно несколько камней и коряг, чтобы избежать травм во время перекапывания. В качестве декора можно использовать черепки глиняных горшков, половинки кокосовых орехов. Если предметы задекорировать зеленым ковром растений, то аквариум сразу приобретет более природный вид.

Бедный питательными веществами субстрат ограничивает количество растений, которые могут выжить в цихлиднике. Это должны быть растения с сильной корневой системой, крепкими стеблями и жесткими листьями. Кроме того, растения должны быстро восстанавливаться. Чтобы цихлазомы не повредили корневую систему, растения можно высаживать в горшки, закапывая их в грунт. Фантазия и знания физиологии водных растений помогут превратить аскетичный «лунный пейзаж» в зеленые райские кущи.

Бриллиантовая цихлазома не требовательна к показателям воды. Она может существовать как в пресной, так и слегка соленой воде. Ее не пугает повышение жесткости и перепад температур. Но наиболее комфортными являются:

  • t = 22-24°С;
  • рН= 6,5-8,0;
  • жесткость 8-15 dGH.

Обязательна еженедельная подмена 30% воды (читайте подробнее как правильно заменить воду в аквариуме). Крупные рыбы оставляют много продуктов жизнедеятельности, загрязняющих среду. Нужна хорошая фильтрация и аэрация для поддержания соответствующих условий в большом аквариуме.

Читайте также:

Размножение

Пару рыбки выбирают еще до достижения половой зрелости и определения границ территории. Самочки также имеют свою территорию внутри границ владений самца. Самочки готовы к продолжению рода, достигнув 7-8 см, а самцы – 10 см в возрасте до 1 года. Стимулировать нерест можно повышением температуры воды и ее подменой.

В природных условиях нерестовый период имеет сезонную зависимость. Он начинается с марта и длится до конца августа. В аквариуме цихлазомы размножаются круглый год. За сутки у самочки появляется заметный глазу яйцеклад, а у самца – генитальный сосочек. Партнеры начинают вести себя возбужденно.

Самочка готовит место для нереста, расчищая площадку для кладки. В это время самец охраняет границы территории. Часто площадку и укрытия пара готовит совместно. Самочка откладывает большое количество икринок – до нескольких тысяч. Самец оплодотворяет кладку. В ней очень редко попадаются неоплодотворенные икринки.

Самочка следит за чистотой и развитием икры, убирая детрит и неоплодотворенные икринки. Самец отгоняет от гнезда других рыб. Но иногда самец может отпустить самочку кормиться, и сам занимает ее место. Однако это отмечается чаще в природе. В аквариуме самке проще кормиться, не уплывая от кладки. Такая родительская опека значительно увеличивает выживаемость потомства.

Иногда самец берет на себя функции самки по охране гнезда. В такой паре гиперопека самца представляет для жизни самочки серьезную угрозу. Ее нужно отсадить от семейства. Сохранить жизнь ей помогут и укрытия.

Размножение бриллиантовой цихлазомы

Через 2-3 дня (при температуре +25°С) из икринок проклевываются личинки.

Родители их переносят в укрытие – ямки, вырытые ими в грунте. Там личинки находятся до тех пор, пока не рассосется желточный мешок. Через 4-5 дней мальки готовы к экзогенному питанию.

Так как размер мальков довольно крупный, то для их питания подойдут науплии артемии, резанный трубочник и другие виды белкового корма. Родители также помогают малькам питаться. Они пережевывают крупные кусочки корма и выбрасывают облако измельченных частиц, которые и подхватывают мальки.

Через 10 дней мальки становятся менее восприимчивы к родительской опеке. Они игнорируют сигналы, посылаемые взрослыми, и покидают зону, охраняемую самцом. Чтобы максимально сохранить весь помет, лучше на этом этапе удалить взрослых от мальков. Малышей необходимо отсортировать по размеру и отсадить более крупных, чтобы они не съели меньших собратьев.

Родительский инстинкт у бриллиантовой цихлазомы исчезает через 10-15 дней после того, как мальки начинают свободно плавать. Это связано с возобновлением цикла функционирования яичников. Через 3-4 недели после вылупления личинок, самка готова к новому размножению. При частой подмене воды и обильном белковом питании мальки через 2 месяца вырастают до 2-3 см.

Бриллиантовая цихлазома поражает своей необычной внешностью, неприхотлива в содержании и хорошо размножается в условиях аквариума. За ней интересно наблюдать, изучать, а для желающих заняться селекцией и гибридизацией эта рыбка предоставит широкое поле деятельности.

Фото бриллиантовой цихлазомы

Бриллиантовая цихлазома в аквариумеБриллиантовая цихлазома фотоБриллиантовая цихлазома на фотоБриллиантовая цихлазома - красивая рыбка в аквариумеБриллиантовая цихлазома - красивая рыбкаБриллиантовая цихлазома - прекрасная рыбка Бриллиантовая цихлазома - прекрасная рыбка в аквариумеБриллиантовая цихлазома - удивительная рыбка

Видео о бриллиантовой цихлазоме

Поделиться этой статьёй

Добавить комментарий


Читайте ранее:
Серпас
Серпас

Тетра серповидная или серпас относится к роду хифессобриконы, семейства харациновых. В Европе эти симпатичные юркие рыбки известны с 1924 г,...

Закрыть