Фронтоза

Цифотеляпия фронтоза (Cyphotilapia frontosa) известна аквариумистам под названием лобастая цифотиляпия зебра. Она относится к реликтовым лучеперым рыбам, расцвет которых приходился на пермский и триасовый период – более 300 млн. лет. назад. Фронтоза – семейство цихлид, отряд окунеобразных, является эндемиком (обитает в ограниченной географической области) озера Танганьика (Центральная Африка), почему получила еще одно название «Королева Танганьики».

История открытия

Во время третьего путешествия (1904-1905 гг.) по озеру Танганьика доктор Уильям Каннингтон (Dr.W. A. Cunnington) приобрел и вывез из страны несколько экземпляров удивительной по красоте и внешне необычной рыбы, которую местное население отлавливало для утилитарных целей – пропитания.Фронтоза читайте статью

Эти экземпляры, попавшие в Музей естествознания в Лондоне, были описаны и систематизированы известным зоологом и ихтиологом Джорджем Альбертом Буленджером. Ихтиолог несколько раз пересматривал классификацию, относя новую рыбу то к Paratilapia – небольшому роду цихлид Мадагаскара, то как Pelmatochromis (окунеобразные).

Небольшую путаницу внес известный британский ихтиолог Чарльз Тейт Риган, работавший в Музее естествознания над классификацией рыб. Он описал новый вид цихлид, названный им Cyphotilapia demeusii. Позже не менее известный бельгийский ихтиолог Дирк Тис Ван ден Ауденард (D. Thys Van den Audenaerde), занимавшийся систематизацией цихлид Центральной Африки, установил, что данный вид относится к другому роду, и Королева Танганьики стала единственным видом, входящим в род Cyphotilapia.

Естественная среда

Естественной средой обитания фронтозы является северная часть глубоководного озера Танганьика. Ареал обитания распространен от мыса Тембве на западном побережье до района Булу-Поинт на восточном. Танганьика – одно из самых древних и больших рифовых озер Восточной Африки.

По оценкам ученых, оно занимает второе место в мире по величине, глубине и самое большое по протяженности среди пресноводных водоемов. Его название в переводе с языка племени бемба означает «водный резервуар, полный рыбы». В его водах водится более 250 видов цихлид, многие (170 видов) из которых встречаются только здесь.

Так как продолжительное время Танганьика являлась бессточным водоемом, то уникальные виды формировались и развивались в нем без влияния биоценоза соседних водных объектов. В прибрежных водах, богатых осадочными породами и скалистыми гротами, на глубине от 30 до 40 м водятся фронтозы.

Из-за сложности вылова рыб со значительной глубины она долгое время была незнакома европейцам. Предпочитает лобастая цифотиляпия зебра жить большими стаями, которые иногда насчитывают до 1000 особей. С возрастом рыбы предпочитают глубину, а молодые располагаются ближе к поверхности.

Удивительным является то, что воды озера содержат очень мало питательных веществ, о чем свидетельствует:

  • их высокий показатель прозрачности;
  • недостаточность биомассы водорослей;
  • низкая концентрация кислорода в нижних слоях.

Тем не менее, по количеству рыбы озеро превосходит многие крупные озера и сопоставимо с морскими биосистемами. Поэтому основным звеном в пищевой цепочке цихлид являются ракообразные, мелкие рыбы, моллюски. Из-за довольно яркой окраски и медлительности в движении фронтоза не преследует добычу, но при препарировании была найдена в желудке исключительно животная пища, а длинный (25-30 см) кишечник доказывает, что эти рыбы – хищники.Фронтоза рыбка

Их активность увеличивается в сумерках и в ночное время. Так медлительным фронтозам легче добывать спящих мелких рыбешек. Чаще всего они охотятся на циприхромис – разновидность цихлид, ослабленных или отбившихся от стаи.

Из-за значительной глубины и специфической системы перемещения водных масс температура воды в озере различается по слоям. В верхнем слое она составляет 24-30°С, а в нижних – всего 6-8 °С. Особенными являются и другие характеристики воды – она напоминает сильно разбавленную морскую воду.

Жесткость воде придают в основном растворенные в ней соли магния. Этот показатель равняется 8-15°. Вода имеет щелочную реакцию (рН = 8,0-9,5). Трудность в содержании этого вида рыб состоит в воссоздании естественных условий обитания.

Внешний вид и видовое разнообразие

Фронтоза – довольно крупная рыба, достигающая в длину 25-30 см. Продолговатое, уплощенное с боков тело имеет сероватый или голубоватый цвет с поперечными широкими полосами черного цвета. Характерной особенностью является жировое образование в районе лба. Чем старше рыба, тем «подушка» выраженнее.

У рыб отмечается половой диморфизм. У самцов:

  • жировой нарост гораздо больше;
  • длина анального и спинного плавников больше за счет выростов;
  • тело крупнее и массивнее.

Продолжительное время в научном мире велись споры о шести- и семиполосых особях. Споры продолжались до тех пор, пока Р. Олгайер не предложил считать только полосы на туловище рыбы, так как в области головы их количество варьирует. Поэтому разновидности фронтоз – пяти- и шестиполосые.

Говоря о внешнем виде этого вида цихлид, нужно обратить внимание, что у них существует несколько вариаций окраски, в зависимости от географического расположения. Так, например, Cyphotilapia frontosa:

  • «Blue Zaire Kapampa» имеет интенсивную голубую окраску и 5 широких полос;Фронтоза Blue Zaire Kapampa
  • «Burundi» – основной окрас тела – бледно-синий, 5 полос пересекают туловище от задней части головы до основания хвостового плавника, шестая начинается выше лба, пересекает глаз и заканчивается на жаберной крышке;Фронтоза Burundi
  • «Kavalla» – 5 полос, а мембраны спинного плавника слегка подкрашены желтым цветом;Фронтоза Kavalla
  • «Kigoma» – 6 полос, причем полоса на голове слабо заметна, но ниже глазницы имеется черное пятно, которое заходит и на жаберную крышку. Мембрана спинного плавника желтоватая;Фронтоза Kigoma
  • «Mpimbwe» – имеет ярко голубую с фиолетовым отливом окраску, 6 полос, причем на голове она доходит только до глаз, а между глазами проходит горизонтальная полоса;Фронтоза Mpimbwe
  • «Sambia», «Blue Sambia», «Samazi» – представители расы имеют более высокое туловище, 5 четких полос и 6-ю, соединяющую центры глаз;Фронтоза Sambia
  • «Zair» – имеет массивное, коренастое тело. Пять широких полос не продолжаются до самого низа тела;Фронтоза Zair
  • «Kasanga» – пятиполосая раса.

Спинной плавник имеет окраску, переходящую от светлого, почти белого до интенсивно синего. Грудные плавники бледно-голубые, словно «размытые» внутри. Самцы имеют на спинном и грудных плавниках своеобразные нитевидные длинные выросты, анальный плавник – небесно-голубой.

Глаза довольно большие, с красивым золотым обрамлением зрачка, что делает выражение осмысленным, задумчивым. С возрастом они несколько выпячиваются, очевидно, чтобы сохранить верховое зрение и компенсировать увеличивающийся жировой нарост.

Рот большой, обрамленный мясистыми губами. Его размеры позволяют взрослой особи заглатывать кусочки пищи размером с мячик для настольного тенниса. Нижняя челюсть выдвигается – это увеличивает площадь «охвата». Рыба способна «подтянуть» лакомый кусочек даже на расстоянии. Продолжительность жизни меньше, чем в искусственной среде, а в аквариуме она может равняться 25 годам.

Размножение

Очень своеобразно происходит у цифотеляпии фронтозы процесс оплодотворения икры и выведения потомства. Половозрелый самец может оплодотворить 3-4 самки. Это соотношение необходимо учитывать при создании аквариума с цихлидами. Для достижения продуктивного возраста фронтозе требуется 2-3 года.

Самка мечет икринки довольно крупного размера, но их количество мало – всего 10-15 штук. Фронтозы демонстрируют территориальное поведение, поэтому, заметив готовую к спариванию самку, самец начинает отгонять от нее конкурентов. Затем он начинает ритуальный «танец», расправляя и мелко вибрируя плавниками, в том числе спинным и анальным.

Самка приближается к самцу со стороны анального плавника и выпускает икру, а самец изливает семенную жидкость. При этом она поворачивается вниз головой, в толще воды икра и сперматозоиды встречаются. Сразу после этого самка собирает ртом икринки и жидкость. Оплодотворение продолжается в ротовой полости, что увеличивает шансы наибольшего количества икринок.

Так, на протяжении 35-50 дней самка инкубирует икру во рту до тех пор, пока вылупившиеся мальки не будут способны покинуть безопасное укрытие. В отличие от некоторых видов с подобным типом инкубирования, «зебра» продолжает питаться. После выклевывания мальков самка поглощает мелких обитателей водоема, которыми в ее ротовой полости и питаются мальки.

Применяемый вид питания называется буккальным («за щеку»). Только тогда, когда самка решает, что ее выводку ничего не грозит, и они способны самостоятельно позаботиться о себе, она выпускает мальков на волю. Они сразу же начинают искать корм – циклопов и артемий. При хороших условиях содержания и питания за год мальки вырастают до 20 см.

Оборудование аквариума

Для комфортного содержания стайки «зебр» необходим аквариум значительной вместимости. Минимальный объем должен составлять 250 л для стаи из 4-5 рыб. Жесткая, слабощелочная вода плохо переносится растениями, да и фронтозы в них не нуждаются. Для создания естественных укрытий следует на дне, усыпанном крупным песком или мелкой галькой, создать каменные гроты, пещеры, укрытия. Их глубина не должна быть большой, так как массивные самцы могут в них застрять.Рыба фронтоза

В передней части необходимо организовать песчаную площадку, свободную от декоративных элементов, здесь рыбы будут «разминать плавники». Камни нужно положить на дно емкости, а затем засыпать песок и гальку. Эти рыбы любят рыться, что может привести к их травме или порче стекла сдвинувшимся камнем. Опытные аквариумисты советуют обойтись без растений, так как даже те немногие, которым удастся выжить в жесткой воде, будут вырваны роющимися фронтозами. Некоторое время может продержаться Аnubias spp, если его прижать крупным камнем.

Домашний водоем должен быть оснащен хорошей системой фильтрации, способной пропускать около 3 объемов воды в час. При этом не должно создаваться сильных потоков, поэтому часто фильтры прячут в придонном слое. Аэрация не обязательна, так как в природе вода Танганьики бедна кислородом. Еженедельная подмена должна составлять не менее 30% объема. Для диких фронтоз обязательно внесение в воду солей для повышения жесткости.

Рыбки довольно устойчивы к большинству заболеваний аквариумных рыб. Следует тщательно следить за температурой воды, повышение даже на 2°С выше максимума (27°С) приведет к гибели рыб.

Крупные, голубые с угольно черными полосами фронтозы делают аквариум необыкновенным, но рекомендовать содержание и разведение их новичкам не следует. Тем более размеры аквариума должны быть очень значительными для комфорта этих глубоководных древних рыб.

Фото фронтоз

Фронтоза красивая рыбкаФронтоза - аквариумная рыбкаФронтоза - прекрасная рыбкаФронтоза - восхитительная рыбкаФронтоза. Содержание, фото рыбки, видео, совместимость и разведение.ФронтозыФронтоза красивое фотоФронтоза удивительная рыба

Видео о фронтозах

Поделиться этой статьёй

Добавить комментарий


Читайте ранее:
Тетрадон карликовый
Тетрадон карликовый

Тетрадон карликовый, он же – желтый – самый маленький представитель породы иглобрюхов или тетрадонов, которого можно обнаружить в зоомагазинах. Родиной...

Закрыть