Жемчужный гурами

Жемчужный гурами – один из самых красивых представителей лабиринтовых аквариумных рыб. Неприхотливые в содержании рыбки с запоминающейся и необычной внешностью пользуются популярностью даже у начинающих любителей домашних водоемов.

История жемчужных рыбок

Интересна история появления жемчужных гурами в отечественных аквариумах. Известный французский ученый-натуралист и аквариумист Пьер Карбонье в конце XIX века мечтал акклиматизировать на родине несколько интересных видов рыб, отловленных во Вьетнаме, Таиланде, на островах Малайзии. Но довезти улов не удавалось долгое время.Жемчужный гурами читайте статью

Выловленных рыбок тогда транспортировали в просмоленных дубовых бочках, доверху заполненных водой. Чтобы рыбки не выпали за борт во время качки, бочки сверху закрывали крышкой. Через несколько часов все рыбки были мертвы. Несколько безуспешных попыток, и гурами были отнесены в разряд проблемных. Их знакомство с европейскими аквариумистами было отложено на 20 лет.

Только спустя несколько десятилетий любознательный европеец, наблюдая за поведением рыб в естественных условиях, заметил, что они периодически всплывают на поверхность и хватают воздух. Проводник-индонезиец посоветовал не заполнять доверху бочки и не закрывать их. Так, первая партия гурами попала в Европу.

Их быстро полюбили аквариумисты, но в нашу страну они попали только в 1897 году благодаря В.М. Десницкому – известному московскому аквариумисту прямо из Сингапура. В книге «Аквариум любителя» Золотницкого Н.Ф. описано, как произошло это событие. Так как рыбку не смогли идентифицировать по каталогам, то заспиртованный экземпляр был отправлен в Лондон к известному ихтиологу Гюнтеру, который признал его еще неописанной разновидностью пятнистого гурами (О. trichopterus).

Международное научное название жемчужных гурами Trichogaster leerii было им присвоено в честь Thijs van Leer – нидерландского композитора и музыканта, участника группы «Focus».

Ареал и естественные условия обитания

Жемчужные гурами (Trichogaster leerii) относятся к отряду лабиринтовых, семейству макроподовых, роду – гурами-нитеносцы. В естественных условиях обитают на островах Малайзии, в Индонезии, в Таиланде. В ограниченном количестве жемчужные гурами найдены в Сингапуре и Колумбии. Обитают эти красивые рыбки в стоячих и медленно текущих водах, плотно заросших растениями.

Мелкие и довольно мутные воды заболоченных участков рек, заводей и озерков, больше похожих на лужи бедны кислородом. В результате таких условий у рыб развился вспомогательный дыхательный орган – лабиринт, которой помогает им дышать атмосферным воздухом.

Жемчужные гурами обладают еще одним приспособительным органом, помогающим им выживать в природных условиях. Это брюшные плавники, превратившиеся в тонкие длинные нитевидные выросты, которые служат органами осязания, помогающими рыбке в поисках пищи и ориентации в мутной воде мелких водоемов и зарослях растений.

Значение и функции лабиринтного аппарата были установлены русским ихтиологом Н.Ю. Зографом. Лабиринтовые рыбы поднимаются к поверхности воды и заглатывают воздух, окруженный тончайшей пленкой воды. Именно через нее происходит газообмен. Пластинки лабиринта высланы слизистой, густо пронизанной сетью капилляров. Циркулирующая в них кровь насыщается кислородом и разносится по всему организму.

В условиях малого количества кислорода, растворенного в воде, лабиринтный аппарат дополняют жабры. Рыбка некоторое время может не пользоваться жабрами, но лабиринт не заменяет их. Эту особенность следует учитывать при организации аквариума для жемчужной гурами.

Внешний вид и половой диморфизм

Жемчужная гурами имеет вытянутое, сжатое с боков овальное тельце. Величина составляет 10-15 см. Основной окрас тела – серебристо-фиолетовый с разбросанными по нему пятнышками жемчужного цвета. Они покрывают густой россыпью не только тело рыбки, но и ее плавники. Посредине тела от губ до основания хвоста проходит неровная полоса черного цвета.Жемчужный гурами внешний вид

На горлышке гурами имеется яркое пятно малинового цвета у самца и оранжевого у самочки. Оно начинается на нижней челюсти рыбки, охватывает горлышко, грудь и распространяется на брюшко. Самочка менее яркая. В брачный период интенсивность окраски увеличивается. Горлышко и брюшко переливаются ярко-красным цветом. Самочки меньше по размеру, их спинной и анальный плавники более округлые.

Требования к аквариуму

В отличие от других видов гурами, жемчужные более привередливы к условиям содержания. Для их комфорта температура воды должна быть выше комнатной (23-27°С), а в период размножения ее поднимают до 30°С. Кислотно-щелочной баланс (рН) воды должен составлять 5,5-8,0, а жесткость – 2-30 дН – им подходит мягкая, слабо минерализованная вода с низким содержанием нитратов и нитритов.

Еженедельно необходимо заменять 1/3 объема воды. Обязательна фильтрация и аэрация. Жемчужные гурами предпочитают чистую воду. Но следует следить, чтобы фильтр не создавал сильного потока, в природных условиях рыбки живут в водоемах с незначительным течением или без него.

Объем аквариума также имеет большое значение. На стайку из 6-8 особей необходим резервуар не менее 60 л. Гурами очень пугливые рыбки, поэтому для воссоздания условий, максимально приближенных к естественным, нужно засадить аквариум растениями, например, элодеей (Elodéa canadénsis) и криптокориной, кабомбой, чтобы рыбки могли найти себе укрытие.

Дно засыпают темным речным песком и размещают на нем коряги, декоративные укрытия, но необходимо оставить и «полянки», свободные от растений и укрытий, чтобы рыбки могли свободно плавать. На полянках можно посадить донные растения.

Уровень воды в аквариуме должен быть не более 35 см, а в период нереста – меньше. Аквариум необходимо закрыть крышкой, чтобы рыбки не выскочили, но не следует забывать оставлять зазор для притока воздуха. Освещение должно быть ярким, но прямые лучи нежелательны. Жемчужные россыпи на тельце гурами наиболее выигрышно смотрятся при боковом освещении.

Характер и совместимость с другими видами

Жемчужные гурами – мирные и несколько пугливые. В период нереста самцы могут нападать на конкурентов и докучать самочкам своими приставаниями. В аквариуме в идеале соблюдать видовой состав, если поместить на одного самца 2-3 самки. Иначе соперничество за внимание самочки может привести к агрессии.Жемчужный гурами рыбка

Для совместного содержания подходят и другие виды рыб – неоны, радужницы, данио, боции, меченосцы, тетры, сомики, скалярии. Они схожи по темпераменту и не будут доставлять друг другу неприятностей. Несовместимы с гурами петушки, южноамериканские цихлиды, золотые рыбки, астронотусы.

Перенаселенность также плохо влияет на характер жемчужных гурами. Часто даже вполне миролюбивые рыбки атакуют гурами, так как длинные усики плавников привлекают обитателей искусственного водоема.

Как размножаются «жемчужинки»

Гурами очень интересно заботятся о своем потомстве. Самец, видя готовую к нересту самочку, начинает строить гнездо из пузырьков пены. В диаметре оно может достигать 3-7 см. Для того чтобы самец принялся устраивать «ясли», необходимо поднять температуру воды до 28-29°С, а на поверхности воды разместить плавающие растения – ряску, риччию, вольфию бескорневую.

К ним самец слюной приклеивает гнездо. После того, как инкубатор для икры готов, самец начинает брачные танцы – плавает вокруг самочки, распускает вуалевые плавники, возбужденно пощелкивает, «приглашает» самочку к гнезду. Пара располагается над гнездом, самец «обнимает» избранницу и выдавливает порцию икры, которую оплодотворяет. Затем он собирает икринки и во рту переносит в гнездо. Так повторяется несколько раз. Дополнительно простимулировать размножение можно, подменив 1/3 объема дистиллированной водой.

По мере того, как брюшко самочки опустошается, она все неохотнее терпит ухаживания самца и старается укрыться от него в растениях. Ее нужно отсадить, чтобы не спровоцировать нападение самца. Он очень ревностно относится к обязанностям отца и оберегает гнездо до того времени, когда мальки его покинут. В это время нужно отсадить и его, чтобы самец не навредил малышам.

За нерест самочка откладывает от 700 до 800 икринок. Вылупившихся мальков кормят инфузориями или нематодами. Через 2-3 недели производители снова готовы к размножению. Мальки растут неравномерно, поэтому необходимо их сортировать, отсаживая более крупных, чтобы они не съели своих мелких сородичей.

Правила кормления

Жемчужный гурами неприхотлив в еде. Он с удовольствием будет есть сухой, замороженный или живой корм. У рыбок маленький рот, поэтому пища должна быть небольшого размера, чтобы они не подавились. Подойдут дафния, циклоп, трубочник, мелкий мотыль. Чтобы разнообразить меню, рыбкам дают готовый растительный корм или измельченный шпинат, огурец, листики салата.Жемчужный гурами - аквариумная рыбка

В отсутствие питания гурами самостоятельно найдут пищу – почистят аквариум от мелких улиток, гидр, водорослей. Перед нерестом рыбкам дают богатую протеином живую пищу – циклопов, дафний. Рыбки склонны к перееданию, поэтому следует строго соблюдать режим кормления и устраивать гурами разгрузочные дни.

Заболевания

Жемчужные гурами довольно здоровые рыбки, но при нарушении условий содержания они могут заболеть грибковыми, вирусными, бактериальными и паразитарными заболеваниями, такими как:

  • лимфоцистоз или гроздевидная узловатость;
  • псевдомоноз или плавниковая гниль;
  • аэромоноз.

Если вода в аквариуме и окружающий воздух холодные, то жемчужный гурами может простудиться. При соблюдении всех правил содержания жемчужный гурами станет достойным украшением аквариума.

Фото жемчужных гурами

Пара жемчужных гурамиГурами жемчужныйГурами жемчужный - мирная аквариумная рыбкаГурами жемчужный удивительная рыбкаГурами жемчужный красивая рыбкаГурами жемчужный в аквариумеГурами жемчужный изумительная рыбкаГурами жемчужный невероятная рыбка

Видео о жемчужных гурами

Поделиться этой статьёй

Добавить комментарий


Читайте ранее:
Синодонтис
Синодонтис

Синодонтис – рыбка, которая не любит красоваться, и чаще всего ее сложно заметить среди прочих аквариумных обитателей. Однако эти сомики...

Закрыть