Риччия в аквариуме

Риччия плавающая (Riccia fluitans) – красивое неприхотливое растение, которое широко применяется в аквариумном дизайне, декорировании палюдариумов. Зеленые «подушки» риччии очень эффектно смотрятся на фоне крупных осколков туфа, на корягах. Растение может плавать на поверхности, образуя яркие выступающие из воды островки. За неприхотливость риччию полюбили начинающие аквариумисты.

История и особенности морфологии

Риччия относится к классу «Печеночные мхи». Свое название эти необычные растения получили за схожесть с соответствующим органом животных. Печеночные мхи – древние высшие растения, примерный возраст которых датируется каменноугольным периодом, но споры мохообразных обнаруживаются в более древних отложениях – силурийских и девонских (435-400 млн. лет назад).

Риччия в аквариуме читайте статью

Очевидно, печеночные мхи произошли от водорослей, бурых или зеленых, которые вышли на сушу. Они имели очень простое строение – отсутствие листьев, корней и стеблей. У риччии имеется только таллом или слоевище – пластинки диаметром до 1 мм, вилочкообразно ветвящиеся.

Риччия усложнила свое строение, по сравнению с древними мхами. В ее слоевище образовались воздушные камеры, позволяющие растению держаться на поверхности воды. Размножается риччия вегетативно. Даже небольшой кусочек слоевища может стать родоначальником целого зеленого островка. Благодаря такой особенности растение широко распространено – небольшие кусочки его переносятся течением, мигрируют на лапках и оперении водоплавающих птиц.

С наступлением холодного времени года слоевище становится темнее, в клетках накапливаются зерна крахмала, что делает нежные веточки тяжелее и позволяет мху погрузиться в толщу воды. Там растение зимует. В экстремальных условиях риччия способна образовывать споры.

Если водоем высыхает или промерзает до дна, то споры «пережидают» неблагоприятный период. При восстановлении необходимых для жизнедеятельности параметров из спор появляются новые отростки, дающие жизнь целым зарослям мха.

Род риччия включает 173 вида, но особой популярностью у аквариумистов пользуется Riccia fluitans. Она встречается в дикой природе в водоемах со стоячей или медленно текущей пресной водой. Особенно широко представлен этот удивительный гидробионт в субтропиках, тропиках, но встречается и в умеренной зоне.

В травниках используется с 1970 г. Новый виток популярности риччия плавучая получила благодаря аквадизайнеру Такаши Амано.

Польза риччии в аквариуме

Риччию в аквариуме разводят не только для создания красивого ландшафта, но и с сугубо утилитарной целью. Как любое водное растение, риччия обогащает окружающую среду кислородом, утилизирует углекислый газ, очищает воду от продуктов жизнедеятельности обитателей аквариума.

В зарослях плавающего растения любят нереститься икромечущие карпозубые. Лабиринтовые рыбки используют пузырьки воздуха на кончиках веточек риччии для постройки пузырькового гнезда. Мальки живородящих карпозубых устраивают в островках убежища. Среди нитей риччии любят прятаться маленькие креветки.

Польза риччии в аквариуме

Также мохообразные используются для борьбы с водорослями. Плавающий на поверхности коврик риччии притеняет водоем, что не дает водорослям размножаться. Часто растение используют при запуске аквариума. Пока формируется микробиоценоз, подбираются оптимальные условия, риччия служит своеобразным «двигателем», помогая другим растениям адаптироваться.

После посадки растений и заливки воды слой плавающей риччии уберет избыток питательных веществ, которые не полностью усваиваются растениями на этапе адаптации, создаст затенение, препятствующее росту водорослей. Последующие 2-3 недели ричию прореживают, регулируя световой поток.

На этапе удаления мха нужно следить, чтобы отдельные части слоевища не переплетались с другими растениями, иначе контролировать его будет очень сложно. При наличии освещения и подкормки несколько веточек риччии образуют целый островок, мешающий росту других видов водной флоры.

По изменению цвета мха судят о состоянии водной среды.

При благоприятных условиях таллом растения имеет ярко-зеленый цвет. Если изменяется температура, увеличивается количество нитратов, нитритов, то мох приобретает бурую, оливковую и даже красно-коричневую окраску.

Растение – великолепный живой индикатор водной среды.

Оптимальные условия роста и размножения

Если риччию использовать для украшения, то необходимо создать ей оптимальные условия для роста. Для этого нужно соблюдать определенные параметры:

  • температурный показатель воды – 22-29°С;
  • жесткость воды – 10-12° (мягкая);
  • рН – 7,2 (слабощелочная).

Хотя риччия считается неприхотливым растением, резкие «скачки» температуры и жесткости воды могут погубить его. Так, например, при температуре ниже 20°С замедляется рост растения, нижняя часть кустика темнеет, он распадается на отдельные веточки и гибнет. Похожие метаморфозы происходят с «кочкой» при превышении уровня жесткости выше 8°.

Для хорошего роста и развития растения необходимо яркое освещение. Наиболее комфортный режим дают люминесцентные лампы, мощностью 2 В на 1дм2. Лампы накаливания менее приемлемы, так как повышают температуру верхнего слоя воды, а интенсивный солнечный свет приводит к выгоранию цвета таллома.

Растение не требует дополнительной подкормки, аэрации. Достаточно регулярно подменивать треть объема воды в резервуаре. График подмены составляется в зависимости от населенности аквариума и уровня нитратов/фосфатов.

Оптимальные условия роста и размножения риччии

Чтобы ускорить разрастание растения, аквариум можно сверху прикрыть стеклом. На границе водной и воздушной среды образуется влажная, богатая кислородом прослойка, в которой таллом риччии разрастается просто стремительно.

В дикой природе плавающий мох образует слой в несколько сантиметров толщиной. Плотно переплетенные «веточки» настолько упруги и прочны, что коврик риччии способен выдержать вес небольшой птицы.

Читайте также:

Использование для декорирования

Мох используется для украшения разных видов домашних водоемов. Плавающий на поверхности воды мох образует ярко-зеленые островки. Но его можно применять для декорирования различных донных предметов – камней, гротов, коряг, пеньков.

Растение применяется для дизайна палюдариумов, садовых фонтанов, влажных мест в оранжереях и зимних садах. Существует несколько способов фиксирования растений. На корягах мох закрепляют с помощью лески. Его распределяют на поверхности объекта и аккуратно обматывают леской.

Для создания красивых донных кочек используют крупные камни. На них располагают мох и покрывают сверху капроновой сеткой с крупными ячейками. Некоторые умельцы применяют упаковочную ленту для крупной бытовой техники. Ее режут на ленты, с помощью паяльника или раскаленного гвоздя скрепляют между собой и покрывают такой «беседкой» булыжник.

Также можно использовать женские колготки или чулки в крупную сетку. Подойдет любой материал, не окисляющийся и инертный. Через неделю крепление полностью скроется под разросшимися талломами риччии.

С помощью пластин из кусков пластика или мореного дерева можно создать сплошной ковер из риччии на дне. Такие объекты отлично смотрятся на переднем и среднем плане. А Такаши Амано декорировал с помощью риччии даже заднюю стенку емкости.

Риччия плавающая

Красота палюдариумов в том, что в них можно сочетать разные виды растений – водные, наземные, плавающие и донные. В таких домашних водоемах риччия помогает создать настоящий уголок дикой природы. Закрепленная на дне риччия очень красива. Под лучами искусственного или естественного освещения фотосинтез в пластинках усиливается, и вся кочка или лужайка покрывается похожими на жемчужинки пузырьками воздуха.

Для того чтобы насаждения долго сохраняли свою эстетичность, их нужно периодически подстригать.

Находясь на дне, риччия начинает видоизменяться – ее веточки становятся длиннее, обламываются и запутываются в растениях, дрейфуют к спрятанным устройствам для аэрации и нагрева. В благоприятных условиях риччия стремительно растет, образуя колонии в совсем неподходящих местах.

Чтобы риччия не захватила всю поверхность водоема и притеняла только определенные участки, применяют «заборчик» из лески, нити которой закрепляют присосками на внутренней поверхности стенок емкости или свернутой в кольцо прозрачной упаковочной ленты. Чтобы растение не подгнивало, не меняло цвет и не вытягивалось, насаждения подстригают обычными ножницами, а плавающие отдельные «веточки» удаляют.

Риччия отлично уживается с различными растениями и, при соблюдении всех параметров, способна долго радовать взор своей нежной красотой.

Читайте также:

Фото риччии

Риччия плавающая в аквариумеРиччия на фотоРиччия - аквариумное растениеРиччия - красивое аквариумное растениеРиччия - красивое растениеРиччия - прекрасное растениеРиччия плавающая - красивое растениеРиччия плавающая - аквариумное растение

Видео о риччии

Поделиться этой статьёй

Добавить комментарий