Кладофора шаровидная: содержание и уход

Зеленые водоросли считаются врагами маленькой водной экосистемы. Исключение составляет кладофора шаровидная, содержание которой не только украшает аквариум, но и создает благоприятную среду для его обитателей.

Внешние данные

Кладофора шаровидная — это колония макроскопических зеленых водорослей, напоминающих водный мох и относящихся к семейству кладофоровых. Она представляет собой темно-зелёный шар правильной формы, поверхность которого по структуре похожа на войлок.

Эгагропила

Первоначально в литературе фигурировал термин Cladophora aegagropila, но в 2002 году после проведения очередной идентификации водоросль получила название Aegagropila linnaei в честь натуралиста Карла Линнея. Отсюда ещё одно наименование — эгагропила линнея. Но есть и ещё ряд словесных обозначений пресноводной водоросли: мшистый шар, шаровой мох и японское — маримо, что означает «прыгучий мяч из растений». В Японии кладофоре дали ещё одно прозвище «озёрное приведение». В морских водах существуют другие виды кладофоры: белесая и бродячая.

В природе эгагропила предпочитает водоемы с прохладной водой и слабым течением. Круглая форма позволяет ей перемещаться вслед за потоком воды и гарантирует бесперебойный процесс фотосинтеза.

Кладофора достаточно хорошо изучена, так как распространена по всему евразийскому материку. Этот вид водорослей обнаружен также на японских островах и в Австралии. В природе в зависимости от климатических условий шары могут достигать в диаметре до 30 см. Самые большие колонии были зафиксированы в озере Аканко (Япония).

Посмотрите как рыба играется с кладофорой:

В аквариуме диаметр шарика обычно составляет от 5 до 10 см. Эгагропила растёт очень медленно, прибавляя в год от 0,2 до 1 см. В молодых колониях водоросли внутри шара образуют своеобразный каркас, но по мере роста его замещает пустая полость, и он становится похожим по строению на мяч. Если разрезать шар, то будут видны кольца ежегодного прироста.

Кладофора шаровидная не прикрепляется к субстрату и в течение дня мигрирует по аквариуму:

  • Днем шарики лежат на дне и накапливают кислород, пузырьки которого держатся среди нитей.
  • После окончания светового дня они всплывают на поверхность, и когда кислород полностью израсходуется, кладофора снова опускается.

Особенностью водоросли является её склонность к долгожительству. При благоприятных условиях эгагропила может существовать до 200 лет.

Кладофора шаровидная в аквариуме

Аквариумисты используют кладофору не только как элемент акваскейпа. Растение выполняет целый ряд полезных функций:

  • служит дополнительным источником кислорода;
  • является естественным фильтром, так как пропускает через себя большое количество воды, и, путешествуя по аквариуму, задерживает взвесь, органические отложения, остатки не съеденного корма;
  • среди её нитей развиваются простейшие микроорганизмы, служащие стартовым кормом для мальков рыб и мелких ракообразных;
  • тонкие нити эгагропилы любят очищать от отложений креветки.

Из-за свойства распадаться при повышенных температурах водоросль подходит только для аквариумов с холодноводными рыбками.

Особенности содержания

Для сохранения красоты водоросли и роста необходимо организовать в аквариуме оптимальные условия. В противном случае кладофора шаровидная начнет распадаться на фрагменты, становясь бесформенной.

Эгагропила любит прохладную воду. Повышение температуры более 18-20ºС стимулирует бурный рост и уже через 2-3 месяца водоросль утрачивает сферическую форму. Сначала шар расползается в стороны, затем разделяется на части. Поэтому если дизайнерская задумка требует наличие кладофоры в аквариуме с теплой водой (выше 22ºС), то она может там пребывать не более полутора месяцев. Дальше потребуется месячный период стабилизации и реабилитации в холодноводном резервуаре.

Кладофира шаровидная содержание

Мшистый шар предъявляет определённые требования и к гидрохимическим параметрам. Он нуждается в мягкой воде. Повышенная жесткость провоцирует распад шара. Активная реакция воды должна быть приближена к нейтральному показателю.

Водоросль не теряет жизнеспособности в солоноватой воде, и может выдержать показатель в 5 промилле.

Комфортно себя чувствовать кладофора может только в чистой воде, поэтому фильтрация и регулярные подмены (до 30% еженедельно) обязательны.

Наличие и качество субстрата значения не имеют, так как у водоросли нет корневой системы. Также не имеет значение и объем аквариума.

Освещение умеренное, слегка приглушённое. Яркий свет будет стимулировать шарики на подъём к поверхности.

Кладофора не требует внесения дополнительной подкормки. Ей хватает питательных веществ, получаемых из воды. При несоблюдении условий шарики распадаются, и отдельные нити могут забить фильтрующую систему.

Кладофора шаровидная не создает конкуренции другим растениям и сама от них не зависит. Поэтому может содержаться с любыми видами схожими по условиям содержания.

Уход за кладофорой шаровидной

Уход за кладофорой шаровидной

Со временем на шариках образуется налет, как результат жизнедеятельности гидробионтов. В этом случае их достают из аквариума и промывают проточной водой. Не рекомендуют сильно отжимать шар, так как это может замедлить рост и деформировать его структуру.

Эгагропила может поменять цвет, что служит верным признаком проблемы:

  • Если цвет поблек — значит, освещение очень сильное и для восстановления шар нужно переместить в темное место.
  • Побледнение или пожелтение одной стороны — недостаток света. Следует перевернуть водоросль на другую сторону.
  • Если стал коричневым — слишком высокий уровень загрязнения органикой. Шар промывают в воде или на время помещают в емкость со слегка подсоленной водой.

Если кладофора шаровидная, то отмершие фрагменты начинают гнить и чернеть, поэтому их удаляют из аквариума. А здоровые кусочки дадут начало новой колонии.

Размножение

Вегетативный метод — единственно возможный для размножения эгагропилы. Это происходит двумя способами. Первый способ заключается в механическом разделении колонии на части.

Второй направлен на создании таких условий, при которых шары начинают самораспадаться. Для этого повышают уровень жесткости воды, и температуры в аквариуме до 24-26ºС. Когда шар фрагментируется, кусочки помещают в отдельный сосуд и обеспечивают оптимальные условия: температура в 18-20ºС и чистая вода. После этого начнется длительный процесс формирования новой колонии, который занимает от одного года до двух лет.

Декоративные качества

Красивая кладофира в аквариуме

Декорации кладофира шаровидная

Кладофору содержат не только как шаровидный элемент декора. Из неё делают коврики. Шарик разрезают и расправляют, например, на камне или коряге и приматывают леской. Со временем, когда нити водорослей скроют леску, на камне образуется мягкий и пушистый островок.

Чтобы добиться идеальной формы шара, эгагропилу время от времени переворачивают с одной стороны на другую.

В Японии кладофора шаровидная или маримо — это талисман удачи, если она живет в доме долгое время. А из-за медленного роста еще и символ любви. Японцы очень трепетно относятся к маримо и часто держат мшистый шар в маленьком круглом сосуде у себя на столе, относясь к нему как к неприхотливому животному. Долголетие кладофоры делает её семейной реликвией. В японских семьях аквариумы с маримо переходят от поколения к поколению.

Очень красиво и подробно о кладофоре:

Мир рыбок рекомендует:

Один комментарий
  1. здравствуйте, подскажите пожалуйста относительно кладофоры. собираюсь завести креветочник, подбираю зелень. тут сказано, что кладофора идеальна, но она любит темп 18-20 что холодновато может оказаться для креветки, также что любит мягкую воду, а креветкам надо по-жестче. спасибо

Добавить комментарий


Читайте ранее:
Самые большие рыбы в мире
Самые большие рыбы в мире

Самые большие рыбы в мире водятся как в солёных, так и пресных водоёмах. А некоторые аквариумисты заводят крупных питомцев и...

Закрыть